Mühlenverein Mecklenburg Vorpommern - Deutscher Mühlentag

Deutscher Mühlentag

Am Pfingstmontag eines jeden Jahres veranstaltet die Deutsche Gesellschaft für Mühlenkunde und Mühlenerhaltung (DGM) e.V traditionell den Deutschen Mühlentag. Vielen Mühlen in ganz Deutschland öffnen an diesem Tag ihre Türen für Besucher, laden zu Märkten und Volksfesten.

Ebenso traditionell steht der Deutsche Mühlentag in Mecklenburg - Vorpommern unter der Schirmherrschaft des Ministers für Landwirtschaft, Umwelt und Verbraucherschutz, Dr. Till Backhaus. In unserem Bundesland beteiligen sich in der Regel über 20 Mühlen.

Die DGM übernimmt für alle teilnehmenden Mühlen die Haftpflichtversicherung für diesen Tag, so das auch Mühlen in privater Hand ihre Pforten für interessierte Besucher öffnen können. Die Betreiber müssen sich dafür lediglich bei der DGM als teilnehmende Mühle anmelden

Bei allen unten aufgeführten Mühlen werden Führungen und Besichtigungen durch die Mühlen angeboten. Weitere Aktivitäten sind extra aufgeführt.

Mühlentag 2014

Einmal im Jahr öffnen in ganz Deutschland viele Mühlen ihre Türen für Besucher. Der Deutsche Mühlentag ist traditionell der Pfingstmontag, dieses Jahr der 9. Juni 2014.

Mühlentag 2014
Woldegk, Museumsmühle

17348 Woldegk

Woldegk, Museumsmühle
Woldegk, Ehlertsche Mühle

17348 Woldegk

Programm von 11:00- 18:00, eingebettet in Veranstaltungen der Stadt Woldegk zum Mühlentag,
Stove, Windmühle

Windmühlen- und Museumsverein Stove e.V - Haus 24
23974 Stove

Vorführung der historischen Technik, Schaumahlen
Schwerin, Schleifmühle

Schleifmühlenweg 1
19061 Schwerin

Handwerkermarkt, Kinderbasteln, Kaffee und Kuchen, Vorführung der historischen Technik,
Steinhagen, Windmühle

Pudagla, Bockwindmühle

Mühlenberg
17429 Pudagla

Führungen und Schaumahlen, Kunsthandwerkermarkt, Musik, Brot aus dem Lehmbackofen, Kinderbasteln
Neuvorwerk, Windmühle
Windmühlen Neuvorwerk

Mühlenberg 1
17179 Neuvorwerk

Besichtigung und Erläuterung aktueller Baumaßnahemen
Kummer

Mühlenberg 10
19288 Kummer

Vorführung der Rekonstruktion des mit Wind angetriebenen Sägewerkes

Holländermühle Dorf Mecklenburg
An der Mühle 3
23972 Dorf Mecklenburg

Live-Musik, Aussteller, Essen und Trinken, Ritterdorf
Anklam Schwedenmühle

Greifswalder Str. 8
17389 Anklam

Kunstausstellung durch Maler der Region

Holländermühle Kröpelin
18236 Kröpelin

Besichtigung mit Führungen. Dokumentation über die Modernisierung Kaffee und Kuchen "Offene Kunst"

Mühlentag 2013

Der Mühlentag 2013 war der 20. Mai. Rund 20 Mühlen hatten in ganz Mecklenburg-Vorpommern wieder die Türen für Besucher öffen.

Plakat zum Mühlentag 2013
Plakat zum Mühlentag 2013 (PDF A3)

Mühlentag 2012

Der Mühlentag 2012 fand am 28.Mai statt. Die zentrale Veranstaltung war in Hanshagen bei Greifswald.

Mühlentag 2011

Der Mühlentag 2011 war der 13. Juni.

Mühlentag 2010

Der Mühlentag 2010 war der 24. Mai (Pfingstmontag). Die offizielle Veranstaltung im Mecklenburg Vorpommern fand in Eldena (Greifswald), unserer Mühle des Jahres.

Plakat zum Mühlentag 2010
Plakat zum Mühlentag 2010 (PDF A3)

Mühlentag 2009

Die offizielle Eröffnungsveranstaltung des Mühlentages 2009 fand am Pfingstmontag 2009 (01. Juni 2009) an der Wittenburger Mühle statt.

Alle Mühlen, die am Mühlentag ihre Türen für Besucher geöffnet hatten, sind in auf einem Plakat zusammengefasst, welches man hier herunterladen kann.

Plakat zum Mühlentag 2009
Plakat zum Mühlentag 2009 (PDF A3)